Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Честность
Форум Запорожья > Вечное :: Запорожский форум > Философия
Страницы: 1, 2
Shade
глядеть сюда
Ща сижу примерно в таком же виде как мужик справа laugh.gif и поэтому чего то задумался...
Может фигня все эти форумы, чаты и т.д.? Сплошное втирание мозгов друг другу... biggrin.gif
Squash
Конечно фигня.
Стараюсь понемного избавляться...
Немного стало получаться.
Вообще общение в инете имеет смысл только между знакомыми людьми, если по другому уже никак. Если вы в разных городах например.
А болтать в чатах полная фигня.
Форумы ? Ну, сначала интересно, потом когда ты с каждым уже знаком и кажется что обсудили уже всё что можно, то становится скучно...
Viktoriya
На это могу ответить двумя цитатами малоизвестного психолога:

" - Я НИКОГДА НЕ ВРУ !!!
- ВРЕШЬ! ВРЕШЬ ! ВРЕШЬ !"

" БОЛЬШЕ ВСЕГО ЭНЕРГИИ ТРАТИТЬСЯ НА ВРАНЬЕ... НО ЛЮДИ ВОКРУГ ТАК МИЛЫ!!! НУ КАК ТАКИХ НЕ ОБМАНЫВАТЬ?!?!"
Romanius
Цитата(Viktoriya @ Aug 26 2003, 03:41 PM)
На это могу ответить двумя цитатами малоизвестного психолога:

" - Я НИКОГДА НЕ ВРУ !!!
- ВРЕШЬ! ВРЕШЬ ! ВРЕШЬ !"

" БОЛЬШЕ ВСЕГО ЭНЕРГИИ ТРАТИТЬСЯ НА ВРАНЬЕ... НО ЛЮДИ ВОКРУГ ТАК МИЛЫ!!! НУ КАК ТАКИХ НЕ ОБМАНЫВАТЬ?!?!"

cool.gif
Юлиан
Вот смотрю, три года назад на форуме были совсем другие люди... Это была самая-самая последняя философская тема. Но вернемся к её обсуждению.
Правда. А нужна ли она вообще? Мы ненавидим ложь. А кто как не ложь мать правды? Кто нас правде учит? Благодаря кому мы ценим и любим правду?
Хотя я, из принципа, всегда говорю правду...
Глайт
У меня был знакомый, который считал Ложь злом, после этого попыталась следовать его утверждениям и пришла к выводам:

Существует ложь-спасение когда говорить правду весьма жестоко
Неосознаная ложь,
Ложь при преукращивании события, чтоб казаться совсем чуть-чуть лучше
А бывает тебя вынуждает врать ситуеция
Или ложь во имя правды....
Нельзя твердо утверждать Обманывать плохо
Между "белым" и "черным" существует множество "отенков"

Стараюсь говорить правду, не всегда удается, но зато есть к чему стремиться
Юлиан
Неосознанная ложь? Как говорил один философ ложь существует только тогда, когда человек знает, что он врет...
Глайт
тогда получается он не солгал, но сказал то что правдой не является ... это как?

Может попытаемся за одно разобраться что такое правда, прежде чем говорить о лжи, т. е. неправде
Юлиан
Цитата(Глайт @ Jan 7 2008, 03:32 PM) [snapback]83479[/snapback]
тогда получается он не солгал, но сказал то что правдой не является ... это как?

Может попытаемся за одно разобраться что такое правда, прежде чем говорить о лжи, т. е. неправде

Про ложь: человек хотел сказать правду не догадываясь, что сказанное им - неправда. Так можно ли его обвинять во лжи, если он сказал ту правду, которую знал?

Кажеься, что все предельно просто: правда есть истина. Но если задуматься, можно найти случаи, когда ложь становится правдой...

Глайт
но если каждый скажет о событии правду, каждый скажет "свою правду" , правд получится много...
Юлиан
Так будет ли кто-то лгать?
Глайт
Все скажут правду, но будет ли их правда истиной
Юлиан
Вот мы и подобрались к второму вопросу правда: истинная правда и своя правда... Так что получается, есть своя правда, но это не правда? Как говорит один умный человек :"Правда всегда одна"(с). Так может ли быть несколько правд, или она только одна?
Глайт
Я слышала иную трактовку: "правд много, истина одна"
Юлиан
Правда может быть неистинной. Верная мысль! Вот и она, разгадка! Но может ли ложь быть истинной?
Hankor
Цитата(Юлиан @ Jan 7 2008, 03:25 PM) [snapback]83493[/snapback]

Но может ли ложь быть истинной?

Это как же? Допустим, стена белая, а я этого не знаю и считаю, что она чёрная. Тогда кому-то я говорю "стена белая" с целью соврать - а стена оказывается и вправду белая. Так что ли?
Юлиан
Теоретически, да...
Klodiya
Помните фильм "Лжец, лжец" с Джимом Керри? Так вот там был разговор между Джимом и его сыном по поводу того, что папаша много вретsmile.gif На что Кери сказал примерно следующее (дословно конечно не помню, но смысл таков):
-Когда твоя мама была беременна тобой она была ужасно толстой. Она выглядела безобразно в своих платьях, но когда она спрашивала у меня: "Как я выгляжу?" я всегда отвечал: "Дорогая, ты прекрасна"

Так что ложь разная бывает
Юлиан
Цитата(Klodiya @ Jan 7 2008, 05:45 PM) [snapback]83509[/snapback]
Помните фильм "Лжец, лжец" с Джимом Керри? Так вот там был разговор между Джимом и его сыном по поводу того, что папаша много врет smile.gif На что Кери сказал примерно следующее (дословно конечно не помню, но смысл таков):
-Когда твоя мама была беременна тобой она была ужасно толстой. Она выглядела безобразно в своих платьях, но когда она спрашивала у меня: "Как я выгляжу?" я всегда отвечал: "Дорогая, ты прекрасна"

Так что ложь разная бывает

Вот мы и пытаемся найти виды лжи. Данный пример - ложь во благо.

P.S. а фильм, кстати, хороший : )

Глайт
КЕще один вариант лжи во спасение
К тебе приходит друг и делится секретом, с прозьбой НИКОМУ о том не говорить, спустя какое-то время общяясь со знакомым разговор косается запретной темы, и тебя спрашивают, знаеш ли ты что-то,
Если скажешь да, правду, ( то получается соврешь другу)
Если скажешь нет, совреш, (но другу останешся верет)
Варианты уйду от ттвета, не да ни нет, приравниваются к тому что ты раскрываеш тайну
АнгелА
"Честность - прекраснейшая вещь, особенно, когда все вокруг честные, а я один - жулик." smile.gif
Святослав
Честность и бескорыстие как культурные ценности, становятся музейной редкостью.

Миле, сонечко!
Не кажу руденька, бо воно лежить десь поряд з блондинкою.

По отношению к себе - привыкнешь, потом будет больно...
Никогда не надо судить по себе, других - говори то, что знаешь или видишь, остальное все неправда, это с.....и.
Никогда не бойся обидеть человека правдой, лучше знать правду, чем жить в обмане.
З, повагою, Святослав.
Emkill
Если врать в корыстных целях для себя, то иногда можно) Но опять же, не увлекаясь =))
Но не врать в ущерб себе и другим. Все равно все тайное рано или поздно становится явным! skittish.gif
Глайт
Сегодня вспомнился советский фильм "Не будите спящую собаку" .
Смысл его такой, убили общего знакомого, и друзья собрались и стали между собой выяснять кто это, оказалось за душой у каждого грешок, все рассорились, тот кто более всех искал правду застрелился...
А потом показывают тех-же друзей , оказалось что историю "о спящей собаке (правде)" они слышали по радио, и живут спустя убийство уже несколько лет в мире и дружбе

Это я к тому что может иногда не стоит сломя голову допытыватся правду, или не смотря не на что говорить ее прямо в глаза с гордым видом, может иногда стоит промолчать...?
Ведь правда иногда может принести вред...?
Не всегда правда является благом
Путник
вру всегда, даже щас... бугого smile.gif

зы... бросил пить biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Зимушка
Цитата
Между "белым" и "черным" существует множество "отенков"

золотые слова.и ту же правду можно ''озвучить''по-разному,и солгать с благородной целью.ложь во спасение,святая ложь...только это все - отдельно взятые,конкретные ситуации,единичные случаи.в повседневной же жизни лично у меня человек,который хитрит,лжет,виляет,запутывает следы вызывает неприязнь и нежелание продолжать общение.хотя с другой стороны чрезмерное ''правдолюбие'',неумение (или сознательное нежелание) когда нужно,промолчать(не солгать,а просто промолчать) тоже напрягает.как всегда,идеальный вариант - золотая середина.
на эту тему(''правдолюбия'')анекдотик.
В одном борделе был попугай.через определенное время он всех достал своей болтливостью,и его отдали в зоомагазин.купила его одна приличная дама,принесла домой.вечером семья собралась на ужин:дама,ее муж и их дочери с мужьями.и как сюрприз,дама вынесла клетку с попугаем и сдернула покрывало...первой фразой попугая было:''Вот блин,новый бордель,а клиенты те же!..''

P.S. а мог бы промолчать... smile.gif
Серый Волк
А слова вообще врут. Любые. Сказал - соврал. ))
Глайт
Но как-же тогда общатся и не обманывать друг друга?
Серый Волк
Цитата(Глайт @ Mar 18 2008, 08:52 PM) [snapback]88446[/snapback]

Но как-же тогда общатся и не обманывать друг друга?

А меньше париться по этому поводу. Слово "рука" - это же не рука, правильно ? ))
Или вот :

Я ВСЕГДА ВРУ. ЭТО ПРАВДА. blush.gif biggrin.gif
Юлиан
Цитата(Серый Волк @ Mar 18 2008, 09:56 PM) [snapback]88447[/snapback]

Слово "рука" - это же не рука, правильно ? ))
Я ВСЕГДА ВРУ. ЭТО ПРАВДА. blush.gif biggrin.gif

Нам училка по химии тоже говорила, что яблоко пахнет не яблоком, а эфирными духами.

Ты всегда врешь. Это правда. Значит ты соврал что это правда. А если это не правда, то ты всегда говоришь честно. И всегда честно врешь. Обожаю подобные примеры. А один математик(имени к сожалению не вспомню) просто говорил, что это утверждение истинно только тогда, когда оно ложно.

Глайт
Яблоко пахнет не яблоком, а микроэлементами и веществами кот. там находятся.

То что любые слова ложь я не согласна, слово содержит определенное соотношение правды/лжи.

Главное сколько сознательно ты в него вкладываешь этой самой правды
ВАРЯГ

Попробуйте прожить ЧЕСТНО всего несколько дней и Вы ПОТЕРЯЕТЕ всех своих друзей !

ПРОВЕРЕНО.
Юлиан-return
Цитата(ВАРЯГ @ Feb 28 2009, 05:16 PM) *
Попробуйте прожить ЧЕСТНО всего несколько дней и Вы ПОТЕРЯЕТЕ всех своих друзей !

ПРОВЕРЕНО.

Это же как завраться нао было...
ВАРЯГ
Юлиан, расшифруйте пожалуйста.
Глайт
ВАРЯГ, а недоговаривание эт тоже ложь?
Юлиан-return
Цитата(ВАРЯГ @ Mar 1 2009, 08:44 PM) *
Юлиан, расшифруйте пожалуйста.

Друг, этот тот, кто всё поймет и всегда поддержит. Если они за пару дней отвернулись, узнав правду... Тут надо было сильно постараться...
ВАРЯГ

Глайт, цитата: "ВАРЯГ, а недоговаривание это тоже ложь?".

Милая Глайт, ПОЛУПРАВДА ХУЖЕ ЛЖИ !!!

Пользуясь случаем, поздравляю Вас с наступающим праздником 8-е марта! Всех Вам благ!
ВАРЯГ
Юлиан return, цитата:

"Друг, этот тот, кто всё поймет и всегда поддержит. Если они за пару дней отвернулись, узнав правду... Тут надо было сильно постараться... ".

Ну хорошо, давайте на "пальцах".
Опишу только один случай из своего житья- бытья.

КАК Я ХОТЕЛ БЫТЬ ЧЕСТНЫМ?

Дело было еще при советской системе. Я работал шофером . И вот как-то раз меня отправляют к завстоловой привезти с колхозного склада капусту. Со мной поехал грузчик. Загрузив машину и взвесив ее на весах, направился к воротам. И тут мой грузчик говорит: - "А я надул весовщщика на 80 кг. При въезде на веса я сидел в кабине, а при выезде - вышел".

Я разворачиваю машину, заезжаю вновь на веса и взвешиваю ЧЕСТНО !

А теперь вопрос для Вас, Юлиан: насколько вытянутыми оказались лица у работников столовой, когда они узнали про мой кульбит с капустой?

А ведь я поступил ЧЕСТНО !

Вы в гостях у своих друзей по случаю какого-то торжества.
Хозяйка суетится, ставит на стол кушанья, вино и пр. Гости радуются, веселятся, хвалят хозяйку.
Началась трапеза. Хозяйка настойчиво просит всех испробовать вот это ее кушанье, приготовленное по особому восточному рецепту специально к этому событию.
Вы, разумеется, пробуете и ........начинаете жевать, а проглотить...никак.
Хозяйка с нетерпением: - "Ну как".

Вы очень честный и говорите........ПРАВДУ !

А потом смотрите на лица гостей и хозяйки.....

Не хотел бы я оказаться на Вашем месте в этой ситуации.

Юлиан, попробуйте с завтрашнего дня поступать ЧЕСТНО даже в мелочах и говорить только ПРАВДУ.
Даже если Ваш друг начнет расхваливать галстук, о котором он долго мечтал, а Вы находите, что он ему идет , как корове седло - скажите ему ПРАВДУ.

И своему шефу, на вопрос - почему опоздали на работу - скажите ЧЕСТНО, что проспали!

Успехов Вам!
Barab
всему свое место под луной.
и правде, и неправде.
ВАРЯГ

Милые женщины - участницы форума!

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ПРЕКРАСНЫМ ПРАЗДНИКОМ 8-е МАРТА!

Всем удачи и веселого праздничного настроения!
Юлиан-return
А может лучше поздравить в соответствующем разделе? http://forum.mail.zp.ua/index.php?showforum=45
АнгелА
"Честность - прекраснейшая вещь, особенно когда все вокруг честные, а я - один жулик!" (с)
keen
Фифти-фифти,в зависимости от ситуации.
ВАРЯГ
Юлиан-return, цитата: "А может поздравить лучше в соответствующем разделе?..."

Может и лучше.
Юлиан-return
Цитата(ВАРЯГ @ Mar 2 2009, 10:24 PM) *
Юлиан, попробуйте с завтрашнего дня поступать ЧЕСТНО даже в мелочах и говорить только ПРАВДУ.
Даже если Ваш друг начнет расхваливать галстук, о котором он долго мечтал, а Вы находите, что он ему идет , как корове седло - скажите ему ПРАВДУ.
И своему шефу, на вопрос - почему опоздали на работу - скажите ЧЕСТНО, что проспали!
Успехов Вам!

Специально ради Вас... Умолчание считается как ложь?
Человек-сыр
есть хорошая поговорка: глазам верь наполовину, ушам не верь вообще. собственно из этого исходит ложь
kiRik
Если соврал раз...то так и покатит..на себе испытала...предпочитала отмалчиваться,но не врать....а обсаятельства раз подвели...два..и пошло поехало...
ВАРЯГ

Юлиан-return, цитата; "...умолчание считается как ложь...?".

Здесь никакой привязки и трудно что-то сказать конкретно.

Ну если Вы умолчите в ответ на банальную глупость, то поступите не столько честно, сколько МУДРО! Помните у ханкора подпись: "...другой смолчал...".

Если Вы умолчали, не договорив что-то, то поступили очень даже не честно.

Выше я уже говорил об этом: ПОЛУПРАВДА ХУЖЕ ЛЖИ.
Юлиан-return
Постараюсь =)
ВАРЯГ

Юлиан- return, цитата: "Постараюсь".

Успехов Вам и мои самые ДОБРЫЕ ПОЖЕЛАНИЯ!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.