2. Моральный аспект - чем это может быть кроме мести? Это плохо или хорошо?
1. Как по мне, "проучить" кого-то - это в большинстве случаев отомстить человеку (как бы громко это ни звучало, но чаще всего за этим лежит именно месть). Но иногда так можно сказать, если поступки, которые учат чему-то человека, при этом приносят некоторый негатив. Обычно эти поступки отзеркаливают самого человека.
Месть... Это было разве что в детстве
Иногда бывает легче человеку показать, что его поступки делают неприятно, чем объяснить (ну это больше в отношениях с парнями или с друзьями), показать, поступив так, как поступает человек. Но это обычно в мелочах (для меня, на крупное я не пойду).
Недавно все же пошла на "крупное".
Предистория.
Подруга познакомилась с парнем. У нее очень тяжелая жизнь, осталась одна с ребенком. Вот познакомилась с ним. Он все знал, но это не помешало ему вешать кучу лапшы, ну такИе рассказы сочинял! (Сказки - было проверено). А она переживала за него... На день рождения приехал к ней без подарка/цветочка/шоколадки, просто захотелось ему удовлетворить потребности (до этого давно не приесжал - врал, что типа отпуск закончился - весь в работе).
А после этого исчез, рассказав невероятную сказку, что у него куча проблем, что его в Киев по работе силой увозят....
История.
Решили мы проверить. Зашла я на тот сайт знакомств, где они познакомились. Создала анкетку. Познакомилась с ним. Выяснила все про него - все наврал... и в отпуске он еще был, и уезжать никуда не собирался, и чувствует себя прекрасно...
И решили мы ему показать, каково это - когда так врут... Для подруги это была частично месть, для меня - хотелось проучить парня, показать, что так нельзя.
В общем, он на меня клюнул. Договорились о встрече. Конечно я не пошла
Он отреагировал довольно спокойно. Поверил тому, что меня срочно на работу вызвали, что я не записала его телефон, поэтому не позвонила.
Но этого было мало. Нужно было сделать так, чтобы он все понял. Я созвонилась с ним... Он начал извеняться, что, мол, уже подумал, что я прикололась, но теперь понимает, что у меня все серьезно... И тут я даю трубку подруге....
Он с ней минут 5 разговаривал, думая, что это я...........................................................
Потом она ему сказала. Он бросил трубку, но на сайте знакомств мы продолжили общение, где объяснили ему, что все тайное становится явным и спросили, чувствует ли он - как плохо обманывать?
По реакции было видно, что что-то понял... Будем надеятся.
Честно говоря, хоть он и бабник, но было его жалко. Он так мною увлекся...
Боялась, чтоб еще хуже не было.. .но все равно дошли до конца... Вроде все нормально.
Я бы не сказала, что испытала удовольствие или еще что-то там. Честно говоря, в итоге не понравилось. Нравилось тогда только тем, что это было как авантюра какая-то... игра...
Почувствовала себя стервой - в восторге не была. Не, вряд ли я еще раз так сделаю.
2. Кроме мести это может быть желание человеку показать, что так, как он поступает, делать нельзя. Зачем? Чтбы он не делал больно хотя бы другим (в моей истории - другим девушкам).
Плохо это или хорошо? Если это мелочи, например, опоздания или еще что-то, то это ни плохо, ни хорошо. А так, как в моей истории - это плохо. Но как мне кажется, кто-то ему должен был это показать, не просто показать, но и объяснить всю суть, как это сделали мы. Иначе, он бы так и думал, что сказка - лучший выход, не понимая, что когда сказка разбивается - это намного больнее правды (хотя, бывает по-разному). На словах человек не понимал.