Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проучить других...
Форум Запорожья > Вечное :: Запорожский форум > Взаимоотношения полов > Психология и анализ мотивации
Zorra
1. Что для вас значит "проучить" кого-то? Делали (делаете) ли вы это когда-либо?
2. Моральный аспект - чем это может быть кроме мести? Это плохо или хорошо?

1. Как по мне, "проучить" кого-то - это в большинстве случаев отомстить человеку (как бы громко это ни звучало, но чаще всего за этим лежит именно месть). Но иногда так можно сказать, если поступки, которые учат чему-то человека, при этом приносят некоторый негатив. Обычно эти поступки отзеркаливают самого человека.

Месть... Это было разве что в детстве smile.gif Сейчас не припомню такого.. разве что по мелочи и то - редко-рееееедко, и то чаще в шутку (со стороны могут принять за махонькую месть). А вот по поводу поступков, которые учат... Так это допустимо лишь для такого человека, который иначе не понимает...
Иногда бывает легче человеку показать, что его поступки делают неприятно, чем объяснить (ну это больше в отношениях с парнями или с друзьями), показать, поступив так, как поступает человек. Но это обычно в мелочах (для меня, на крупное я не пойду).

Недавно все же пошла на "крупное".
Предистория.
Подруга познакомилась с парнем. У нее очень тяжелая жизнь, осталась одна с ребенком. Вот познакомилась с ним. Он все знал, но это не помешало ему вешать кучу лапшы, ну такИе рассказы сочинял! (Сказки - было проверено). А она переживала за него... На день рождения приехал к ней без подарка/цветочка/шоколадки, просто захотелось ему удовлетворить потребности (до этого давно не приесжал - врал, что типа отпуск закончился - весь в работе).
А после этого исчез, рассказав невероятную сказку, что у него куча проблем, что его в Киев по работе силой увозят....
История.
Решили мы проверить. Зашла я на тот сайт знакомств, где они познакомились. Создала анкетку. Познакомилась с ним. Выяснила все про него - все наврал... и в отпуске он еще был, и уезжать никуда не собирался, и чувствует себя прекрасно...

И решили мы ему показать, каково это - когда так врут... Для подруги это была частично месть, для меня - хотелось проучить парня, показать, что так нельзя.
В общем, он на меня клюнул. Договорились о встрече. Конечно я не пошла biggrin.gif
Он отреагировал довольно спокойно. Поверил тому, что меня срочно на работу вызвали, что я не записала его телефон, поэтому не позвонила.
Но этого было мало. Нужно было сделать так, чтобы он все понял. Я созвонилась с ним... Он начал извеняться, что, мол, уже подумал, что я прикололась, но теперь понимает, что у меня все серьезно... И тут я даю трубку подруге....
Он с ней минут 5 разговаривал, думая, что это я...........................................................
Потом она ему сказала. Он бросил трубку, но на сайте знакомств мы продолжили общение, где объяснили ему, что все тайное становится явным и спросили, чувствует ли он - как плохо обманывать?

По реакции было видно, что что-то понял... Будем надеятся.

Честно говоря, хоть он и бабник, но было его жалко. Он так мною увлекся...
Боялась, чтоб еще хуже не было.. .но все равно дошли до конца... Вроде все нормально.

Я бы не сказала, что испытала удовольствие или еще что-то там. Честно говоря, в итоге не понравилось. Нравилось тогда только тем, что это было как авантюра какая-то... игра...

Почувствовала себя стервой - в восторге не была. Не, вряд ли я еще раз так сделаю.

2. Кроме мести это может быть желание человеку показать, что так, как он поступает, делать нельзя. Зачем? Чтбы он не делал больно хотя бы другим (в моей истории - другим девушкам).
Плохо это или хорошо? Если это мелочи, например, опоздания или еще что-то, то это ни плохо, ни хорошо. А так, как в моей истории - это плохо. Но как мне кажется, кто-то ему должен был это показать, не просто показать, но и объяснить всю суть, как это сделали мы. Иначе, он бы так и думал, что сказка - лучший выход, не понимая, что когда сказка разбивается - это намного больнее правды (хотя, бывает по-разному). На словах человек не понимал.
Вор
Проучить - я так понимаю от слова "учить".
Учить хочется далеко не всех, если поверю, что это действительно что-то изменит - могу и проучить.
АнгелА
По мне ближе поступить как в песенке "Я вам обещаю, стану самой лучшей я", - это в отношениях межличностных.
В отношениях услуг и тп - пишу заявления, звоню. Последнее что было, так это писала петицию на вокзале по отношению к водителю, который курил в салоне. (Есть билет, есть номера его машины, есть заявление, во всяком случае он уже не курит...Хотя сразу фыркал типа аля какое вам дело...).
Перед этим звонила в Приватбанк, что у них касса закрылась на 20 мин раньше до обеда. И тп...
Но я считаю, это не проучить, а отстоять свои права.

P/s/ слышала как одна девченка облила машину своему бойфренду и посыпала птичим кормом. Машине хана. Да, думаю ему аукнулось. Но эти поступки низкие, эффекты временные. И гордости не прибавляют.
borisco
Цитата(Zorra @ Nov 15 2008, 09:43 PM) *
1. Что для вас значит "проучить" кого-то? Делали (делаете) ли вы это когда-либо?
2. Моральный аспект - чем это может быть кроме мести? Это плохо или хорошо?

Что именно Вам лично даст месть, что Вы получите?
Zorra
Лично мне? Не знаю, давно не мстила... Как по мне месть - это стремление сделать больно в ответ, чтобы порадоваться. Наверное, месть - это также и то, когда хочешь, чтобы человек понял, как это больно, что чувствуют при этом другие. Но тогда месть ли это? У меня бывает, когда я хочу, чтобы человек просто осознал свои поступки, понял, что чувствуют другие. Зачем мне это? Чтобы поменьше людей пострадало. Если рассматривать это в контексте парней (мой пример из 1 сообщения), которые пудрят девочкам мозги, то жалко девушек... далеко не все из них глупенькие... а постоянно на чеку быть тоже невозможно, хочется ведь просто жить...

Действительно, а месть ли это, когда удовольствия не получаешь от своего поступка, т.к. понимаешь, что просто копируешь человека, но и негатива нет, т.к. делаешь это во благо других, чтобы спасти их от того, что ощутил сам???
Но далеко не всегда это хорошо... Человек, поступающий плохо, может в итоге ничего не понять и можно сделать только хуже... Тут нужно подходить более продуманно, с психологической точки зрения... с объяснениями чувств и поступков... Но дааалеко не всегда это может получиться. ПОэтому часто забиваю, понимая, что все циклично, и к челвеку все равно вернется то, что он творит, только, может быть , в другой форме.
Jamp2010
Причисляю себя к категории типа "кто я такой, чтобы учить/проучивать" других! Может потому, что не попадались на жизненном пути такие, которые наступали на "больную мозоль"...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2010 IPS, Inc.